Минеральные источники - Ессентукская Бальнеогрязелечебница
loader

Минеральные источники

single

Ессентукские минеральные воды

Важным принципом санаторно-курортного лечения является его комплексность – использование разнообразных природных лечебных факторов в сочетании с диетотерапией, физиотерапевтическими процедурами и другими средствами и методами. Основу курортных ресурсов Ессентуков составляют минеральные воды.

Впервые Ессентукские источники кратко описал молодой врач Ф.П. Гааз, когда в 1810 году прибыл на Северный Кавказ. Проезжая из Пятигорска в Кисловодск, он остановился в Ессентукской крепости сменить лошадей, и случайно от солдат узнал, что лошади охотнее пьют воду из болот, чем родниковую. Казаки проводили его в долину ручья Кислушки, образованную стоком минеральных вод , где он нашел несколько минеральных источников, терявших воду вскоре после выхода из-под земли. Источники казались засорившимися и воды давали совсем немного. «Но отстоявшаяся вода совершенно прозрачна и имеет вкус кисловатый, соленый, серный и вовсе не неприятный. Для лучшей усваеваемости следует употреблять ее перед едой», — писал впоследствии доктор Гааз, он так же предсказывал источникам большое будущее, но о них вспомнили лишь спустя 12 лет.

Подробно изучил и описал минеральные воды Ессентуков в 1823-1825 годах Александр Петрович Нелюбин, профессор фармакологии Медико-хирургической академии. Он первый обратил внимание на Ессентукские соляно-щелочные воды и подверг их точному химическому анализу. А.П. Нелюбин обошел местность пешком по сплошному травяному болоту, примечая каждый выход минеральной воды, даже такой малый, что и кружкой не зачерпнуть. Шагая вдоль северного склона горы, профессор насчитал 18 минеральных источников с водой щелочного типа. Вот почему он дал горе название «Щелочная». Александр Петрович не упустил из виду ни одного из них; пронумеровал каждый с 1 до 23 и разделил по химическому составу (18 — соляно-щелочных и 5 — серно-щелочных). Впоследствии нумерация возросла до 28.

Все источники исследователь объединил в две группы: серно-щелочные и соляно-щелочные. В районе горы Щелочной А.П. Нелюбин выделил 10 наиболее обильных ключей и рекомендовал сразу же сделать при них бассейны, чтобы можно было лечить больных. Главными стали источники № 17 и № 4. Нелюбин уверял, что исследованные им минеральные воды имеют не только местное значение, но «много обещают для всей страны».

До 1837 г. использовались в основном источники № 23 и № 2. Но вскоре к ним присоединились открытые в 1836 г. серно-щелочные источники №№ 24-26. В 1839 г. воды источников №№ 23-26 были сведены в один общий бассейн, при котором на средства казачьего полкового управления была построена деревянная купальня, «о двух ваннах». Для нагрева воды был устроен самовар. В 1840 г. Источник № 2 «оскудел», но вошли в употребление источники № 17 (1840 г.) и № 4, быстро ставшие знаменитыми. К этому времени казаки осушили заболоченную долину отводными каналами, чем избавили местность от удушливых испарений, вызывавших перемежающуюся лихорадку.

В конце 1840-х годов началась продажа ессентукской воды в бутылках и ее рассылка в другие города.

Действие минеральной воды на организм человека
при внутреннем применении (питьевом лечении)

Минеральные воды – мощное лечебное средство. Принятые внутрь они оказывают на организм разностороннее влияние в соответствии с химическим и газовым составом, физико-химическими свойствами.

При применении лечебных питьевых минеральных вод имеет место целостная реакция организма, которая формируется при участии нервной системы – от рецепторов внутренних органов до коры головного мозга.

При лечении питьевыми минеральными водами активируются продукция гормонов желудка, кишечника, поджелудочной железы, надпочечников, щитовидной железы, тканевых ферментов и функция иммунной системы, меняется электролитный и ферментный состав пищеварительных соков, состав электролитов в крови, тканях внутренних органов, изменяется содержание натрия, калия, кальция, меди, цинка и других электролитов.

Курсовое применение минеральных вод сопровождается суммацией воздействий – оно повышает устойчивость организма к повреждающему, в том числе токсическому воздействию, оказывает противовоспалительное действие, нормализует моторную и секреторную функции, влияет на все виды обмена веществ, в том числе на обмен жиров, белков, углеводов и водно-солевой обмен, способствует восстановлению тканей поврежденных органов, восстановлению нарушенных функций организма при многих заболеваниях.

Но питьевым лечением, как и любым другим видом курортной терапии, надо пользоваться разумно, чтобы не нанести своему здоровью вред и получить максимум пользы. Пить минеральную воду нужно из источников, как бы из «живых рук» природы, когда вода полностью сохраняет свои природные свойства. Кроме того, прогулка к источнику плодотворно влияет на аппетит и ускоряет всасывание выпитой минеральной воды, улучшает окислительные процессы в организме и обмен веществ.

Наблюдения ученых привели к выводу, что разовая доза не должна превышать 4 мл на 1 кг веса взрослого человека, что составляет в среднем 200 мл на один прием.

Воду не рекомендуется пить сразу, надо пить небольшими глотками, медленно. Прием воды обычно назначают три раза в сутки. Время приема зависит от состояния секреторной функции желудка. При нормальной кислотности и секреции желудочного сока воду надо пить за 45-55 минут до еды, при повышенной – за 1-1,5 часа, при пониженной за 15-20 минут или непосредственно перед едой. Большое значение имеет и температура воды, ее определяют в зависимости от характера болезни и фазы ее развития. Больным с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта назначают теплую воду. Прохладная вода усиливает двигательную функцию желудка и может вызвать обострение заболевания. Перед приемом минеральной воды и после него не рекомендуется курить, употреблять пресные и фруктовые воды, фрукты, овощи. Длительность питьевого лечения колеблется от 3 до 6 недель.

Показания к внутреннему применению минеральной воды:

- Болезни желудка (хронический гастрит, язвенная болезнь)

- Болезни кишечника (хронические колиты, энтероколиты)

- Болезни печени (хронические гепатиты, холециститы, дискенезии желчного пузыря и желчных путей).

- Обменные заболевания (ожирение, подагра, сахарный диабет легкой и средней формы).

Противопоказания:

- острые заболевания или обострение заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы,

- явления кишечной непроходимости,

- кровотечения любой локализации,

- выраженное нарушение кровообращения у сердечно-сосудистых больных,

- цирроз печени.

Для удобства больных и лучшей организации питьевого лечения вода разных источников подведена к питьевым галереям и летним бюветам.

Наружное применение минеральных вод

Минеральные ванны – это один из важных факторов курортного лечения, которые применяются как в профилактических, так и в лечебных целях.

Минеральные воды при наружном их применении обладают специфическим влиянием на организм, обусловленным их физико-химическими составом. При этом они способствуют адаптации к условиям внешней среды, мобилизации защитных механизмов, восстановлению функций организма, нарушенных заболеванием, активируются обменные процессы, уменьшается болевая чувствительность.

Прием углекислых ванн снижает потребление кислорода на 18-22 %, увеличивает скорость кровотока на 30-40 %, улучшает деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, адаптацию организма к физическим нагрузкам.

При приеме сероводородных ванн основным специфическим фактором является сероводород, который проникает через кожу и дыхательные пути в организм, оказывает воздействие, в первую очередь, на нервную систему, как на центральную, так и на периферическую.

Под влиянием сульфидных ванн отмечается реакция со стороны кожи (гиперемия, увеличение секреции сальных желез), продукция биологически активных веществ , стимулируются обменные процессы, улучшается питание кожи, происходит регенерация поврежденных тканей. Ванны оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Назад

в начало

Закрыть

Заказать обратный звонок

Введите защитный код: captcha

Задать вопрос

Введите защитный код: captcha

Видеопрезентация